г. Москва, 2-й Неопалимовский пер. 7

+7(495) 744-77-50 , +7(910) 455-63-07

Почему «Читайка» — душа нашего клуба

– Что это за «Читайка» такая? Занятия, где все учатся читать?  

– И да, и нет. «Читайка» – больше, чем чтение. Это мягкий подход к развитию и обучению дошкольников. А начиналось всё так…

«Читайку» персонажа-волшебницу и саму методику – придумала детский писатель и филолог Тамара Ломбина.  Она огорчалась, что ее маленьким дочерям трудно давалась учеба в начальной школе. Младшая Наташа никак не могла полюбить читать, а старшая Олеся писала неграмотно. Когда Тамару Ломбину пригласили стать руководителем лаборатории «Развития творческого мышления» в Центре дополнительного образования, она поняла, что займется дошкольниками. Попробует создать такую методику развития мышления, чтобы детям было легко и радостно.

Как детский писатель, она создала не обычную подготовку, а сказочную «Читайку». В ней не было места обычным партам, нудному учителю и домашним заданиям. Дошкольники вместе с педагогом отправлялись в путешествие в Читай-город, где все учились читать, писать и считать. А по пути они вместе преодолевали множество препятствий и учились дружить. Ведь в сказке есть не только добрые персонажи, но и вредные – «злодеи», которые вносят интригу.

Tакая сказочная подготовка к школе, не профанация ли? – спрашивали многие Тамару в самом начале пути… Какие-то игры на занятиях. Дети не просто сидят за партой, а еще почему-то постоянно двигаются, бегают, прыгают, лежат на ковриках, танцуют… Но ведь в учении непременно должно быть трудно…

Для того, чтобы развеять все сомнения и показать, что учиться можно легко и с удовольствием, Тамара сначала защитила свою программу «Читайку» как авторскую в Министерстве образования. Ее муж Виктор Лукша, кандидат наук, доцент, увлеченно занимавшийся ТРИЗ-ом, подключился к работе над программой и помог обосновать научный эксперимент, в котором была показана эффективность методики «Читайка».  В 2010 г.,  Тамара защитила по «Читайке» кандидатскую диссертацию по педагогической психологии в МГГУ им. Шолохова в Москве.

Олеся с Наташей выросли, научились писать грамотно и полюбили читать, прочли много книг и защитили три диссертации на двоих по разным дисциплинам. Когда они стали мамами, то для своих старших детей решили открыть в Москве детский центр «Читайка». И четверо из их пяти детей уже успешно отучились по «Читайке», стали читать раньше, чем их родители — в 4 года. Старшие дети в свои 11 лет с легкостью и с удовольствием читают книгу за книгой. Младший трехлетний Андрей звонит каждый день по волшебному телефону и просит – «Запишите меня в «Читайку».